Home » » Disiplin Belajar

Disiplin Belajar

Di Posting Oleh : Admind.msc- The Vamphire 8.01.2011 -5:02 AM

Pendahuluan
Dengan menguasai materi modul ini,anda akan merasa lebih mantap dalam menjalankan tugas anda sebagai guru,karena anda akan mampu menerapkan berbagai strategi dalam menangani disiplin kelas.Disamping itu,wawasan anda sebagai guru akan menjadi lebih luas,yang memungkinkan anda untuk melakukan berbagai pengamatan di kelas anda secara lebih cermat.Setelah menyelesaikan modul ini,anda diharapkan dapat :
  1. Menjelaskan pengertian disiplin dan disiplin kelas
  2. Memberikan contoh-contoh disiplin dan disiplin kelas
  3. Menjelaskan alasan pentingnya mengajarkan/menanamkan disiplin kelas
  4. Mengidentifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kelas
  5. Mengidentifikasikan berbagai strategi untuk menanamkan/menangani disiplin kelas
  6. Memilih strategi yang tepat jika menghadapi masalah disiplin kelas
  7. Menerapkan strategi yang tepat dalam menangani masalah disiplin kelas
Agar berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan,kerjakanlah setiap latihan yang diberikan secara disiplin.Disiplin hanya dapat dikuasai melalui kepatuhan terhadap aturan yang diberikan.sebagai guru anda pasti mempunyai disiplin yang tinggi,oleh karena itu anda pasti akan berhasil selamat belajar semoga berhasil.



BAB 1
HAKIKAT DISIPLIN KELAS
A. Apa yang dimaksud degan disiplin dan disiplin kelas ?
1. Disiplin
Disiplin adalah ketaatan terhadap aturan.Disiplin bukan hanya di ucapkan akan tetapi sekaligus sudah menerapkannya,bahkan mungkin sudah terbiasa berdisiplin.
2. Disiplin kelas
Untuk menguji tingkat pemahaman anda terhadap materi kegiatan belajar 1 ini,kerjakanlah tes formatif 1 berikut ini :
1).Dalam kata disiplin tercermin 2 hal penting,yaitu……
a. keinginan dan aturan
b. aturan dan hukuman
c. aturan dan kepatuhan
d. kepatuhan dan hukuman
Jawaban: c. aturan dan kepatuhan
2). Yang mana diantara pernyataan berikut yang mencerminkan pengertian
Disiplin ?
a. Pada setiap hari raya,siti selalu membeli baju baru .
b. Kalau ingin menyeberang,tina selalu pergi ketempat yang disediakan untuk menyeberang.
c. Pada setiap musim hujan,petani turun kesawah.
d. Tini dimarahi karena kehilangan buku tulisnya.
Jawaban : b.kalau ingin menyeberang,tina selalu pergi ketempat yang
disediakan



3). Berikut ini adalah berbagai pengertian disiplin,kecuali…..
a. tingkat ketaatan seseorang pada aturan
b. usaha untuk memelihara keteraturan
c. tingkat keteraturan yang terdapat pada satu kelompok
d. usaha untuk mengamankan sesuatu
Jawaban :d. usaha untuk mengamankan sesuatu
4). Disiplin kelas dapat diartikan sebagai……
a. Disiplin yang ditunjukan oleh siswa
b. Tingkat ketata siswa pada aturan
c. Usaha guru untuk menciptakan kondisi belajar yang kondusif
d. Ketertiban yang diharapkan guru daru siswanya
Jawaban : b.tingkat ketaatan siswa pada aturan kelas
5). Disiplin kelas perlu diajarkan karena berbagai alasan,antara lain……
a. pada akhirnya siswa diharapkan mampu mendisiplinkan diri sendiri
b. siswa yang jumlahnya banyak sering membuat keributan
c. siswa yang kurang disiplin sering menganggu temannya
d. tigkat disiplin dalam masyarakat masih rendah
Jawaban : a.pada akhirnya siswa diharapkan mampu mendisiplinkan diri
Sendiri

6). Yang dimaksud disiplin adalah……
a. Kemampuan untuk mengendalikan diri sendiri tanpa bantuan orang lain
b. Rasa percaya diri yang tinggi
c. Kemampuan untuk meyakinkan orang lain tentang suatu hal
d. Ketertiban untuk diri sendiri
Jawaban : a. kemampuan untuk mengendalikan diri sendiri tanpa bantuan orang
lain.

7). Di antara contoh berikut,yang mencerminkan disiplin diri adalah………
a. Pada setiap kesempatan,Tita selalu berusaha mencari sesuata yang baru
b. Ketika gagal dalam ujian,Tari memaki-maki dirinya
c. Meskipun masih capai,Ari mengerjakan tugas yang dipercayakan kepadanya
d. Setelah menyelesaikan pekerjaannya siti pergi ke bioskop
Jawaban : c. meskipun capai,Ari mengerjakan tugas yang dipercayakan
Kepadanya.
8). Faktor fisik yang mempengaruhi tingkat disiplin kelas antara lain sebagai
Berikut,kecuali…..
a. Jumlah siswa dalam satu kelas
b. Penataan perabotan/alat-alat dalam kelas
c. Cara penggunaan alat
d. Perasaan dan kebutuhan siswa
Jawaban : d. perasaan dan kebutuhan siswa

Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah membaca Disiplin Belajar, Jika ada yang Kurang Faham, kalian bisa bertanya melalui komentar, Terima kasih.